中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
加快构建中国特色哲学社会科学


2018年02月06日 13:44    来 源:《世界社会主义研究》     作者:王伟光

  编者按:党的十九大郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重要思想确定为中国共产党必须长期坚持的指导思想。它深刻反映了中国特色社会主义新时代的理论诉求,体现了马克思主义与时俱进的理论品格,开辟了中国特色社会主义实践新局面和马克思主义中国化理论新境界。深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是当前最重要的政治和理论任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领哲学社会科学各项工作,聚焦党和国家关注的重大问题,加强中国特色新型智库建设,全力办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,为建设和发展中国特色社会主义作出新贡献。

  一、深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是当前最重要的政治和理论任务

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂,是新时代中国共产党人的思想旗帜。党的十九大郑重提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重要思想确定为我们党必须长期坚持的指导思想。这是党的十九大的历史性决策和历史性贡献,实现了党的指导思想又一次与时俱进,体现了我们党在理论上的高度成熟、思想上的高度自觉、政治上的高度自信。学习贯彻党的十九大精神,首先要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,把深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重要的政治和理论任务。

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻反映了中国特色社会主义新时代的理论诉求。

  时代是思想之母,实践是理论之源。恩格斯指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第284页。)任何理论都属于它那个时代。中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代依据。

  党的十八大以来,面对党和国家事业发展的历史性变革,面对我国社会主要矛盾发生的历史性变化,面对决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国“两个一百年”奋斗目标的历史性重任,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕新时代中国特色社会主义提出的重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,集中回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展新时代中国特色社会主义这一重大时代课题,取得了重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国特色社会主义伟大实践的思想反映,是新时代中国特色社会主义伟大事业的理论概括,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体现了马克思主义与时俱进的理论品格。

  坚持以马克思主义为指导,是中国特色社会主义鲜明的理论特质。与时俱进,也是马克思主义鲜明的理论品格。在长期的革命斗争和社会主义现代化建设中,一代又一代的中国共产党人将马克思主义基本原理与中国实际相结合,实现了马克思主义中国化的两次飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,解决了中国人民“站起来”、“富起来”的重大问题。在实现“站起来”、“富起来”的基础上,继续实现“强起来”,建设社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义面临的重大实践问题。继续推进马克思主义中国化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是新时代中国特色社会主义面临的重大理论问题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在实践创新和理论创新的双向互动过程中,深刻认识中国特色社会主义的本质和特点,深刻揭示中国发生根本性变革所蕴含的历史经验和发展规律,深刻把握世界历史的脉络和走向,以高度的理论自觉和理论自信,为发展马克思主义作出了原创性贡献,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的与时俱进,丰富发展了马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义实践新局面和马克思主义中国化理论新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的历史站位、宽阔的历史视野、深厚的理论底蕴、高远的战略眼光,反映了时代发展变化的丰富内涵;以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系,回应了坚持和发展新时代中国特色社会主义的实践要求,开辟了治国理政新境界、管党治党新境界,深刻体现了共产党人敢于创新、敢于担当的高度理论自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,实现了马克思主义基本原理与中国实际相结合的创新发展,开辟了马克思主义中国化理论新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践上回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,进一步彰显了中国特色社会主义的时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,开辟了中国特色社会主义实践新局面,为新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

  第四,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和教育人民。

  思想建设是党的基础性建设。毛泽东同志曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1094页。)纵观我们党的历史,党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,这是加强党的建设的一条重要经验。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央要求,以领导班子和领导干部这个“关键少数”为重点,加强学习和理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵、历史地位和重大贡献,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,提高马克思主义理论水平和认识世界、改造世界的能力,努力做到认识上有新提高、思想上有新收获,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想,引领党的事业发展,推动全党全社会更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  当前,全党特别是思想理论战线面临的首要任务,就是系统地、深入地、全面地学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。这不仅是重大的政治任务,也是重大的理论任务,不仅是党的事业发展的必然要求,也是广大党员和人民群众的迫切期盼。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和教育人民的重大举措,有助于组织专门力量对这一科学理论进行全面深入研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,不断提高全党全社会的思想理论水平。  

  二、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学各项工作

  党的十九大报告提出要构建中国特色哲学社会科学。我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把十九大精神贯彻到哲学社会科学研究的各项工作中,结合贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的“5.17讲话”精神,加快构建中国特色哲学社会科学。

  第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设党的意识形态和马克思主义坚强阵地。

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,是构建中国特色哲学社会科学必须要解决好的首要问题。当前,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想对哲学社会科学指导,就是坚持马克思主义对哲学社会科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想没有丢掉老祖宗,始终坚持马克思主义的立场观点方法,处处闪耀着马克思主义的真理光辉。特别是在许多重大原则问题上旗帜鲜明地坚持和捍卫马克思主义,理直气壮地驳斥各种奇谈怪论。我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真懂真信真用,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰力量、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在哲学社会科学研究和教学的全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

  第二,推进哲学社会科学创新工程纵深发展,奋力打造哲学社会科学创新工程“升级版”。

  理论的生命力在于创新。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。习近平总书记指出:“构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。”(习近平:《加快构建中国特色哲学社会科学》,《新华每日电讯》2017年5月18日。)中央在加快构建中国特色哲学社会科学的顶层设计中,实施创新工程是重点推出的举措。在加快构建中国特色哲学社会科学的“四梁八柱”改革任务中,创新工程发挥着顶梁柱的作用。创新工程是一场思想观念的革命,是一场体制机制制度的革命。要适应中国特色社会主义进入新时代和加快构建中国特色哲学社会科学的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在总结经验的基础上,完善制度机制,大力推进理论创新、学术创新、研究方法和手段创新,多出重大成果和优秀人才,全面从严管理,打造新时代创新工程“升级版”。

  第三,立足中国特色社会主义新时代,聚焦党和国家关注的重大问题,加强中国特色新型智库建设。

  中国特色社会主义进入新时代,具有深远的历史意义。坚持问题导向是中国特色哲学社会科学的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。

  十九大提出,加强中国特色新型智库建设。和创新工程一样,国家高端智库建设也是加快构建中国特色哲学社会科学的标志性举措。中国社会科学院基础学科雄厚,应用学科齐全,这是智库发展的有利条件和独特优势。要坚持以党的十九大提出的重大理论和实践问题为研究重点,着力打造国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,开展全局性、战略性、前瞻性、针对性、储备性对策研究。与决胜全面建成小康社会同步,力争在建党一百年时,把中国社会科学院建设成为国家级智库研究综合集成中心、马克思主义理论创新中心、党和国家重大决策咨询服务中心、哲学社会科学学科学术观点创新中心、高素质智库人才孵化中心、国家哲学社会科学文献中心和国际知名智库交流合作中心,更好地为党中央和国务院决策服务,为党和国家事业发展服务,努力将我院打造成为在国内外有广泛影响力、世界知名的国家级综合性新型高端智库。  

  三、全力办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,为坚持和发展中国特色社会主义作出新贡献

  为进一步发挥中国社会科学院作为马克思主义坚强阵地和理论创新基地的作用,2017年10月26日经中国社会科学院党组讨论研究决定,依托中国特色社会主义理论体系研究中心,成立中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。经过中央批准,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心于2017年12月29日正式成立,成为全国首批十家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一。这是中国社会科学院深入贯彻党的十九大精神的重大战略举措,旨在整合院内外资源,集全院之力,全力办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,为坚持和发展中国特色社会主义作出新贡献。

  第一,进一步深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院特别是领导干部,这是当前中国社会科学院首要的政治任务,是保证我院实现中央“三个定位”要求的根本性战略举措,也是办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的根本前提。全面准确领会、学懂弄通做实,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,将学习成果转化为干部职工干事业的巨大力量。要抓好全员学习培训,集中开展宣讲活动,精心组织理论宣传,认真组织研究阐释,发挥全院报纸、期刊、出版社、网站、信息报送、大学等平台优势,形成全方位、多角度、立体化宣传格局。要紧密联系十九大精神和我院实际,以问题为导向,与学习马克思主义经典著作结合起来,与学习党史、国史、党章结合起来,与学习党的文献结合起来,与研究解决当代中国重大理论和实践问题结合起来。增强学习研究宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进政治认同、思想认同、情感认同。

  第二,进一步深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究和建设工程。

  完成好中央马克思主义理论研究和建设工程任务,深化中国社会科学院马克思主义理论研究和建设,加强马克思主义理论研究阵地集群建设。依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,紧密结合新时代中国特色社会主义伟大实践,发挥院学科齐全优势,集中全院力量,整合院内外学术资源,组织专家学者深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论渊源、重大意义、丰富内涵、科学体系、核心要义、精神实质和贯穿其中的科学世界观和方法论,深入解读内涵,准确把握外延,防止片面性、简单化,及时推出有分量有深度的学术研究成果。通过广泛的资料积累,深入的学理研究,扎扎实实的学科建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设成为21世纪马克思主义理论创新智库,打造成为习近平新时代中国特色社会主义思想研究的国家级高端平台,成为习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要思想库、资料库,引领全国习近平新时代中国特色社会主义思想研究。

  恩格斯曾经说过:“即使只是在一个单独的历史事例上发展唯物主义的观点,也是一项要求多年冷静钻研的科学工作,因为很明显,在这里只说空话是无济于事的,只有靠大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料,才能解决这样的任务。”(《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社1995年版,第39页。)对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度,要当作一项严肃的科学,在充分占有资料基础上进行全面系统研究。

  第三,进一步深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想学科体系建设。

  组织精干研究力量,加强习近平新时代中国特色社会主义思想学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设,将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心思想、关键话语体现到各学科领域,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学理阐释,形成符合学术特点的表述方式、表达风格,将其转化体现到哲学社会科学各学科领域的话语表达之中,实现习近平新时代中国特色社会主义思想进学科、进教材、进课堂、进头脑。

  创新对外话语表达方式,开展理论外交和学术外宣,打造易于为国际社会所理解和接受的概念、范畴、表达,做好习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播。统筹布局对外理论传播研究力量,建设一批习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播研究基地,举办和参与国际学术会议,办好对外系列国际学术论坛,向世界广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (来源:《世界社会主义研究》2018年第1期;作者:王伟光,中国社会科学院院长、党组书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任。《世界社会主义研究》授权本官微网络首发)

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:注册送白菜无需申请,注册送白菜的网站,开户送白菜无需申请 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号