中国社会科学院邮件系统 丨
English

李培林等出席我院学习宣传贯彻党的十九大精神局级领导干部培训班


2017年12月01日 08:47    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:记者张凤娜

  原题:我院举办学习宣传贯彻党的十九大精神局级领导干部培训班

  本报讯  (记者张凤娜)2017年11月21—23日,中国社会科学院学习宣传贯彻党的十九大精神局级领导干部培训班在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林作辅导报告,中国社会科学院党组成员张英伟解读新修订的党章,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员邓中华解读十八届中央纪委工作报告精神。

  李培林紧扣党的十九大报告,运用翔实的数据、经典的案例,从党的十九大主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移全面从严治党等八个方面对十九大报告提出的新论断、新目标、新要求以及十九大报告在政治上、理论上、实践上的重要成果进行了全面系统、重点突出的解读。

  李培林表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。这次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  针对我院下一步如何学习宣传贯彻党的十九大精神,李培林提出四点要求:一要认真组织学习宣传,二要深入开展理论研究,三要切实加强组织领导,四要统筹各项工作落实。

  张英伟总结了历史上党章修改的基本情况和主要特点,论述了党的十九大修改党章的原则、内容、特点、意义。张英伟指出,党的十九大对党章进行适当修改,这是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的重大决定。党的十九大党章修改通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻昭示了我们党前进的方向,集中体现了全党智慧,反映了全党意愿。

  张英伟强调,党的十九大修改党章是适应党不断发展壮大的迫切需要,是推进新时代中国特色社会主义发展的迫切需要,是实现党的指导思想与时俱进的迫切需要,是深化党要管党、全面从严治党的迫切需要,是学习宣传贯彻党的十九大精神的迫切需要。我们要认真学习贯彻践行党章,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章落实到党的建设和全院各项工作中去。

  邓中华解读了十八届中央纪委工作报告精神。通过解读,大家更加深刻地领会到十八大以来全面从严治党的历史性成就、规律性认识和创新性经验,更加深刻地认识到新时代党中央反腐败斗争坚如磐石的决心、意志和力度。

  邓中华要求牢牢把党的政治建设摆在首位,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在履职尽责中,以上率下,严格要求自己;增强担当意识;充分发挥好副职的作用。各个单位的纪委书记,要敢抓敢管,敢于提问题、提建议,早提醒、勤提醒,用好“婆婆嘴”,实践好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,落实好全面从严治党监督责任。

  其间,中国社会科学院信息情报研究院党委书记姜辉交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、实践基础和创新成果进行了阐述。

  参加培训班的同志认真阅读文件、深入思考问题、把握核心要义、领会精神实质。大家一致认为,习近平总书记的报告举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴,鲜明提出并深刻阐述了新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南。

  通过学习研讨,大家深刻认识到,报告全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,提出了新时代基本方略、奋斗目标和战略部署,发出了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令,是我们实现中华民族伟大复兴的行动纲领和实践指南。大家一致表示,要把学术研究根植于新时代中国特色社会主义伟大实践,根植于人民群众的伟大创造,坚持为人民做学问的观念,把实践的需求和人民的期盼进行理论的提升,为推进哲学社会科学创新,构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  中国社会科学院局级领导干部参加了此次培训。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:注册送白菜无需申请,注册送白菜的网站,开户送白菜无需申请 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号